PARCOURS DE FORMATION
PROFESSIONNEL EN LIGNE
PIZZA CLASSIQUE ITALIENNE
Informations générales sur le parcours
Entreprenez un parcours exclusif, qui inclus une formation individuelle en ligne, plus un accompagnement après la formation. La durée de la formation et de l'accompagnement sont personnalisés, selon vos besoins.
Objectives de la formation
-
Développer les compétences théoriques pour maîtriser à la perfection l'empâtement de la Pizza Classique Italienne dans un contexte professionnel
-
Apprendre les gestes pratiques propres à chaque étape de préparation
-
Assimiler complètement ma méthode, qui vous garanti un résultat réplicable, régulier et authentique
Déroulement de la formation EN LIGNE
Etape 1
Accès (à vie) à la plateforme d'apprentissage
Consultez les vidéo pratiques et travaillez les protocoles de la pâte et le guide théorique en toute autonomie
Etape 2
Consulting individuel
en direct
Une fois que vous avez fait vos tests, prenez rendez-vous pour 2h de consulting en direct pour répondre à toutes vos questions et compléter l'étape 1
Etape 3
Accompagnement personnalisée
Faites-vous accompagner après le consulting pour pouvoir arriver à la maîtrise parfaite de vos pizzas
Contenu détaillé de la plateforme
01
Module 1 : Pétrissage
-
Démonstration complète d'un pétrissage avec pétrin à spirale pour empâtement DIRECT
-
Démonstration complète d'un pétrissage avec pétrin à spirale pour empâtement INDIRECT
-
Démonstration de réalisation d'une Biga avec pétrin à spirale
-
Analyse technique des phases de pétrissage
-
Ordre d'insertion des ingrédients
-
Gestion et maîtrise des temperatures pour réussir le pétrissage
-
Comment reconnaître l'état du gluten au visuel
-
Analyse de la pâte en fin de pétrissage
-
Gestion du pointage
02
Module 2 : Boulage
-
Démonstration de boulage
-
Choix du poids du pâton
-
Technique de boulage
-
Gestion de l'apprêt
03
Module 3 : Etalage et cuisson
-
Analyse visuel des pâtons en fin de repos
-
Démonstration d’étalage
-
Réglages des temperatures et temps de cuisson
-
Analyse du résultat final
04
Module 4: Utilisation four professionnel
-
Analyse des différences entre les types de fours
-
Gestion et réglage des temperatures
-
Conseils pratiques pour le service
05
Protocoles fournis
-
Direct sur 24h avec gestion mixte TC+TA & farine semi complètes
-
Direct sur 48h avec gestion au frigo & farine semi complètes
-
Direct optimisé pour l'emporter sur 24h avec gestion mixte TC+TA
-
Direct optimisé pour l'emporter sur 48h avec gestion au frigo
-
Indirect avec préferment Biga à 40% avec farines semi complètes
-
Indirect avec préferment Biga à 30%
Contenu (non exhaustif) du consulting individuel
-
Approfondissement théorique sur le choix des ingrédients (farine/hydratation…)
-
Etude théorique approfondi de la gestion du protocole (temps et temperatures)
-
Explication de la méthode pour personnaliser le protocole et obtenir un résultat régulier
-
Conseils sur le développement d'un protocole propre à son activité
-
Préconisation sur l'organisation du service
-
Analyse des résultats suite à la formation pratique
-
Recommandations pratiques pour améliorer ses résultats
-
Approfondissement théorique et pratique sur l’empâtement indirect
-
Réponses à toutes les questions théoriques et pratiques
A la fin de la formation vous serez capable de :
-
Choisir et doser les ingrédients pour une authentique pâte à pizza Classique Italienne
-
Créer plusieurs protocoles/recettes pour votre activité
-
Maîtriser les temps de repos de la pâte (pointage, apprêt)
-
Contrôler les températures de repos
-
Réussir le pétrissage avec un pétrin à spirale
-
Réussir le boulage
-
Réussir l’étalage à la main
-
Gérer la cuisson d’une pizza Classique Italienne dans tous les fours
Contenu de l'accompagnement
Disposez d'un suivi personnalisé, qui correspond à votre projet et qui répond véritablement à vos besoins (création, reconversion, perfectionnement, …). Il est effectué par mail, téléphone ou WhatsApp, selon vos préférences. L'objective est de vous accompagner et de vous soutenir tout au long de votre parcours, y compris pendant les tests et de vous apporter des réponses aux questions qui vont survenir à la formation en présentiel.