top of page
369721139_674236408088705_7540013298573673230_n.jpg

FORMATION EN PRESENTIEL
PIZZA NAPOLITAINE CONTEMPORAINE & PIZZA CLASSIQUE ITALIENNE

Capture d’écran 2025-04-02 210934.jpg

La meilleure formation pour choisir la direction de votre future activité

La PIZZA NAPOLITAINE, moelleuse, légère et avec un goût unique. Ou la PIZZA CLASSIQUE ITALIENNE, développé et aéré mais plus croustillante

10.jpg

CENTRE DE FORMATION

Moulin DEGRANGE

437 Rte de Chambéry, 73370 Le Bourget-du-Lac

Capture d’écran 2025-04-01 135512.jpg
Ancre 1

Le programme de formation

Informations générales sur le parcours

Entreprenez un parcours exclusif, qui inclus une formation en présentiel en groupe, plus un accompagnement après la formation. 

Objectives de la formation

  • Développer les compétences théoriques pour maîtriser à la perfection l'empâtement de la Pizza Napolitaine Contemporaine et Pizza Classique Italienne dans un contexte professionnel

  • Apprendre les gestes pratiques propres à chaque étape de préparation

  • Assimiler complètement la méthode, qui vous garanti un résultat réplicable, régulier et authentique

Contenu détaillé de la formation en présentiel

Titre de la formation : Création et réalisation protocole pour PIZZA NAPOLITAINE & PIZZA CLASSIQUE

Durée : 3 jours

​Taille du groupe : 4 personnes

Partie théorique

  • Compréhension des caractéristiques structurelles de la pizza Napolitaine & Pizza Classique

  • Analyse et compréhension du temps de repos et du processus de préparation de la pizza

  • Analyse de la gestion et de l'impact des températures

  • Etude du choix de la farine et ses propriétés techniques

  • Approfondissement sur les empâtements indirects (Biga, Poolish)

  • Comparaison entre empâtement direct et indirect (Biga, Poolish)

  • Explication détaillée de ma méthode, qui vous permettra de créer votre propre protocole

  • Optimisation de l'organisation du travail, pour une efficacité maximale pendant le service

Partie pratique

  • Analyse technique et démonstration du pétrissage (avec pétrin à spirale)

  • Démonstration de boulage

  • Analyse technique et démonstration d'étalage

  • Exécution par l'élève de l'étalage de plusieurs pâtons

  • Dégustation de garnitures authentiques

  • Conseils pour la création d'un menu harmonieux, avec des garnitures savoureuses et équilibrées

  • Analyse des conditions réelles de service

Empâtements analysés

  • Direct sur 24h 

  • Direct sur 48h

  • Direct sur longueur de repos personnalisable

  • Indirect avec Biga 50%

A la fin de la formation vous serez capable de  :

  • Choisir et doser les ingrédients pour une authentique pâte à pizza napolitaine

  • Créer plusieurs protocoles/recettes pour votre activité

  • Maîtriser les temps de repos de la pâte (pointage, apprêt)

  • Contrôler les températures de repos

  • Réussir le pétrissage avec un pétrin à spirale

  • Réussir le boulage

  • Réussir l’étalage à la main

  • Gérer la cuisson d’une pizza napolitaine à haute température

Supports en plus après la formation :

  • Guide théorique approfondi

  • Recettes et protocoles détaillés pour les différents types d'empâtements 

  • Enregistrements vidéos de la partie pratique, auxquels vous pouvez avoir recours à tout moment

  • Encore plus de propositions de garnitures, pour enrichir votre répertoire 

Contenu de l'accompagnement

Disposez d'un suivi personnalisé, qui correspond à votre projet et qui répond véritablement à vos besoins (création, reconversion, perfectionnement, …). Il est effectué par mail, téléphone ou WhatsApp, selon vos préférences. L'objective est de vous accompagner et de vous soutenir tout au long de votre parcours, y compris pendant les tests et de vous apporter des réponses aux questions qui vont survenir à la formation en présentiel.  

Tarif

1350€HT / 1620€TTC

Eligibles aux financements FAF (Agefice, FAFCEA), OPCO (AKTO, ...) et France Travail

bottom of page